料理レシピ本「巴里の空の下オムレツのにおいは流れる」石井好子、河出文庫、2011年7月20日初版、662円、★★★★★。1963年に暮しの手帖社から出版された単行本の文庫化。48年前の本なのにちっとも古さを感じない。本の雑誌増刊「おすすめ文庫王国2012」の2011年度文庫ベストテンでも第10位に入っている。平成元年生まれの今年入社の子供係長に訊いても石井好子って知ってるって訊いても知らないと言われる、もう過去の人なのかなあ。
早速、今朝本に載っていたチーズオムレツを作ってみた。寒川町のやまぶき卵を使い作り、まあまあの味だったが砂糖を入れない方がもっと良かった。これにレタスにオリーブオイル、ポッカレモン、塩コショウしてシーチキンを乗っけてサラダ。KALDIで買ったインドネシア、スマトラのマンデリン、フランスパンにフランスST.DALFOURのストロベリージャムと明治屋のバレンシア・オレンジ・マーマレードを乗っけて食べた。
0 件のコメント:
コメントを投稿